Саркисян S8

Поляки заплатят экономическим кризисом за помощь Украине

Антироссийские усилия Польши негативно влияют на ее экономику, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко. Зимой ситуация ухудшится еще больше, и полякам придется искать дополнительное финансирование.

<br />
                    Поляки заплатят экономическим кризисом за помощь Украине<br />

Польская экономика попала под удар

Польская экономика вступает в кризис

Информационное агентство Bloomberg сообщает о проблемах польской экономики.

Злотый (польская национальная валюта, Варшава не входит в еврозону) ослаб после того, как финансовые власти страны повысили ставку на 0,5% до 6,5%.

Решение считается скромным: большинство экспертов прогнозировало рост ставки на 0,75%.

Инфляция в Польше (15,6%) достигла самого высокого уровня за 25 лет, поэтому снижение польским ЦБ темпов повышения ключевой ставки говорит о том, что Варшава боится другой крупной экономической проблемы, а именно обвала ВВП.

Центробанк Польши сходится на том, что инфляция в Польше будет высокой и выйдет к таргетным отметкам только в 2024 году. Регулятор прогнозирует рост до до 2,3%, который экономисты Bank Pekao SA считают равнозначным технической рецессии.

Экономическая ситуации в Восточной и Центральной Европе сложная: венгры повысили ставку на 0,3% до 6,75%, чего в данной стране не было много лет.

<br />
                    Поляки заплатят экономическим кризисом за помощь Украине<br />

Злотый испытывает серьезные проблемы

Будапешт пытается такими действиями обуздать падение национальной валюты – флоринта.

Аналогичные проблемы у злотого, достигшего четырехмесячного минимума по отношению к евро, который сам успел снизиться до антирекордных 1,02% к доллару.

После решения польского ЦБ злотый сразу потерял к евро 0,9% (курс 1 к 4,7925).

Быстрое и последовательное повышение процентных ставок в Польше с околонулевого уровня в октябре 2021 года привело к снижению спроса на ипотечные кредиты и вызвало возмущение заемщиков. Варшава была вынуждена ввести мораторий на выплаты по ипотеке, что говорит о крайне сложной ситуации в польской экономике.

Обрабатывающая промышленность Польши демонстрирует спад, и в целом польская экономика тяжело переживает украинский кризис, несмотря на то, что Варшава позиционирует себя как лидера антироссийской политики Евросоюза.

<br />
                    Поляки заплатят экономическим кризисом за помощь Украине<br />

У злотого дела хуже, чем у евро

Антироссийская политика начала бить по Польше

«Польские проблемы являются проявлением общеевропейской тенденции, которая формируется в ЕС с начала года. Еврокомиссия ввела множество пакетов антироссийских санкций, одним из авторов которых была Польша. Особенно отличился польский премьер Матеуш Моравецкий, который истерично предлагал все новые и новые пакеты рестрикций», — заключает политолог Владимир Оленченко.

Однако во время этой антироссийской истерии не были учтены потенциальные убытки.

«Европейцы проигнорировали тот факт, что до событий 2022 года в ЕС были два года пандемийного карантина, оказались ограниченными экономические связи, а также логические цепочки – развитие объединенной экономики находилось на низшей точке. Антироссийские санкции усугубили кризис, которые испытали даже крупные страны ЕС, включая Францию, Германию и Италия, не говоря уже про Польшу», — констатирует Оленченко.

Поляки, несмотря на непомерные амбиции, если и являются лидерами ЕС, то только по объему брюссельских субсидий на выравнивание уровня экономического развития.

«Все эти проблемы должны были отразиться на малых странах объединения, которые в основном являются получателями субсидий и живут за счет Евросоюза. Угар польских властей обернулся негативным эффектом», — резюмирует Оленченко.

<br />
                    Поляки заплатят экономическим кризисом за помощь Украине<br />

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий

Польша теперь платит за то, что инициировала антироссийский угар в ЕС, активно вмешалась в украинский кризис и предоставила свою территорию для военного транзита.

«Все эти проекты финансово крайне затратны, причем Польше никто специально не помогал. Антироссийские начинания легли дополнительным бременем на польский государственный бюджет», — заключает Оленченко.

Сегодня эти факторы начали рельефно появляться, а их пик ожидается осенью.

«В осенние месяцы в европейской экономике встанет во главу угла кризис с углеводородами и снабжением, сыграет роль и пандемийный момент: в Польше, по данным ВОЗ, нарастает волна заболеваемости COVID-19», — констатирует Оленченко.

Наиболее проблемными странами ЕС по COVID-19 являются Италия, Франция и Польша.

<br />
                    Поляки заплатят экономическим кризисом за помощь Украине<br />

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко

«У поляков сложное положение: если пандемия действительно развернется, то это означает дополнительные ограничения и трудности в экономике. Нет сомнений, что Варшава начнет обращаться в Брюссель за деньгами, которых в Европе нет, поэтому вопрос скорее всего будет решаться за счет заимствований», — резюмирует Оленченко.

Такие процессы однозначно приведут к ухудшению социально-экономической обстановки в Польше, где и так не бывает каких-либо успехов.

<br />
                    Поляки заплатят экономическим кризисом за помощь Украине<br />

Дмитрий Сикорский

Источник: rueconomics.ru

Добавить комментарий

Next Post

Нефть, рубль и золото отреагировали снижением на новости из США

Меры ФРС по борьбе с инфляцией в США сыграли против нефти, золота и рубля, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня». Действия американского регулятора вгоняют мировую экономику в рецессию, а рынки – в спад. Нефть падает из-за рисков глобальной рецессии Цены на нефть продолжают снижаться: Brent 6 июля 2022 […]